제수진설과조리법 서식 무료 다운로드

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제수진설과조리법 제수 진설과 조리법 [제수 조리법] ○; 제수를 조리할 때에는 몸을 깨끗이 하고 기구를 정결한 것으로 쓰며 침을 튀거나 머리카락 등이 섞이지 않아야 한다. ○; 모든 제수의 조리에는 향신료(香辛料)인 마늘, 고춧가루, 파 등의 조미료를 쓰지 않고 간장과 소금만으로 조미한다. ○; 꽁치, 갈치, 삼치 등 '치'자가 끝에 들아가는 생선과 복숭아는 제사상에 쓰지 않는다. ○; 색소를 이용하여 화려한 색깔을 내지 않는다. ○; 잘게 칼질하거나 각을 뜨지 않고 가급적 통채로 조리한다. ○; 메, 갱, 탕, 전, 적, 면, 편과 같이 뜨겁게 먹어야 할 음식은 식지 않도록 한다. ○; 제상에 올릴 제수는 자손이 먼저 먹어서는 안 된다. 제상에 올릴 만큼 따로 담아놓고 남는 것을 먹는 것은 괜찮다. ○; 제상에 올릴 제수를 제기에 담으면 대상(大牀)에 올려 대기 시킨다. ○; 밤은 껍질을 벗기고, 기타의 과일은 담기 편하게 아래와 위를 도려낸다. ○; 배, 사과와
제수진설과조리법
  • 서식명: 제수진설과조리법
  • 카테고리: 생활서식 > 제례서식
  • 서식포맷: HWP WORD
  • 조회수: 24
  • 다운로드: 198
  • 문서번호: C6A-FE-85043

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